أهم الأخبار : :

للحوامل فقط .."الفسيخ" يهدد حياة الأم ويسمم الجنين

Unknown الجمعة، 17 يناير 2014 | 12:14 ص

ت الدكتورة عبير قاسم أستاذ أمراض النساء والتوليد بكلية طب جامعة القاهرة ، المرأة الحامل وبخاصة في الشهور الأولى من الحمل، من خطورة تناول الرنجة والفسيخ والموالح، مؤكدة أنها تمثل خطرا كبيرا علي صحتها ومن الممكن أن تؤدى إلي تسمم الجنين.صورة أرشيفية

وقالت قاسم إن هذه المأكولات تؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم وانفجار الأوعية الدموية والتأثير علي الجهاز العصبي والتنفسى، وتحتوي على نسب عالية جدًا من الملح تفوق الحدود المسموح بها للشخص السليم، كما أنها من الممكن أن تؤدى إلى وفاة الأم.

وأضافت: "سم الفسيخ يعد من أقوي السموم حيث تظهر أعراضه في فترة تتراوح بين 6 ساعات إلي 48 ساعة وتستمر 8 أيام ، كما أنها تبدأ بجفاف الفم وصعوبة البلع وشلل في عضلات العين ونزيف للحامل، حيث إنه ثبت علميًا أن الفسيخ يحتوي علي العديد من الطفيليات والبكتريا نتيجة لطرق صنعه .
 
وأوضحت أن إصابة الأسماك بالطفيليات تؤدي للإسهال والمغص الشديد والقىء وحدوث جلطات بالأوعيةالدموية للمخ والتسمم السريع للأجنة ما يؤدى إلى وفاة الأم .